Блог

Розы в зимний период

Роза – один из самых любимых россиянами цветков. Обычно розы поступают в наши цветочные магазины из Голландии и других теплых стран, но все чаще их можно увидеть на наших дачных участках.

Зимовка роз

В наших климатических условиях о розах необходимо заботиться в зимний период. И делать это необходимо еще на этапе покупки. Во-первых, необходимо приобретать розы с достаточной зимостойкостью для вашего региона. Во-вторых, низкорослые розы значительно легче переносят зиму, чем высокорослые. В-третьих, групповые посадки роз защитить от холода легче, чем единичные.

Помнить о зимовке роз необходимо круглый год – в начале весны и конце осени необходимо свести до минимума всхожесть новых побегов. В конце лета розы перестают подкармливать. Осенью, перед первыми заморозками, розы обрезают и очищают от листьев, так ресурсы растения будут направлены на укрепление и сохранение корневой системы.

При перепадах температур, в условиях сырости, на растениях может поселиться грибок и плесень. Чтобы защитить розы от болезней, перед укрытием их необходимо опрыскать фунгицидом или медным купоросом. Эффективная мера – окучивание розы песком, торфом или опилками.

Наиболее надежным способом укрытия является воздушно-сухой, когда над розами сооружают навес, выдерживающий давление снега. Изготовить навес можно из досок и кирпичей, сверху его прикрывают пленкой или тканью. Способ хорош тем, что надежно защищает розы от морозов, не препятствует естественной вентиляции и не допускает деформацию ветвей.

Розы в теплице

Промышленное выращивание роз в России практически не встречается, поскольку климат этому не благоприятствует. Тем не менее выращивание роз в теплице может стать не только интересным хобби, но и небольшим источником дохода.

Преимущество тепличной розы заключается в том, что выращивать можно неустойчивые к морозу сорта и получать цветущие бутоны круглый год. Но надо понимать особенности этого решения.

Выращивание роз в теплице в зимний период доставит немало сложностей, поскольку этому типично летнему растению необходимо большое количество света. Планируя зимнее выращивание роз в теплице, необходимо позаботиться об эффективном досвечивании и учесть, что это большая статья расходов. В теплице необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры.

Придется немало потратиться на просторную теплицу с продуманной вентиляцией. Конструкция должна быть хорошо защищена от перепадов температур и других климатических воздействий.

Реализация роз зимой

Торговля розами зимой – не самое лучшее решение. Однако именно зимний период необходимо использовать для подготовки к сезону. Заработать на розах можно по двум основным направлениям.

Конец зимы – начало весны приходится на дачный аврал, когда владельцы загородных домов начинают закупать саженцы. Тем, кто увлекается разведением районированных культур, представляется неплохая возможность заработать – саженцы можно продавать, принимая участие в ярмарках или через интернет.

Для владельцев теплиц пик сезона начинается в начале марта. В международный женский день спрос на розы очень высок. И предпочтение целевой аудитории будет отдаваться розам, которые выращены в местных условиях, сохранили свое благоухание и свежесть и, конечно, не ехали в страну через полмира.

Реставрация

Реставрация – это восстановление памятников истории и культуры, а также большая область деятельности. В каждом городе ведутся реставрационные работы, будь то реконструкция архитектурных памятников или восстановление музейного экспоната.

Виды реставрации

В реставрации основной целью является сохранение оригинальных свойств и качеств памятника. Это более сложный процесс, чем представляет собой обыватель. Существуют следующие виды реставрации:

Консервация

При консервации главной целью является прекращение разрушения памятника под воздействием времени или неблагоприятных факторов. Основные работы сводятся к очистке экспоната от пыли, отложения солей, мероприятиям по созданию гидрофобной среды и укреплению конструкции.

Консервация – это процесс, требующий условий лаборатории и знаний химических свойств экспоната мастером.

Реставрация

Собственно реставрация – это восстановление утраченных фрагментов памятника, Фактически мастер имитирует манеру работы автора и старается в точности восстановить его работу.

При реставрации очень важно обоснованно подходить к каждому шагу рабочего процесса, пользоваться теми же материалами, которыми пользовался создатель экспоната.

Реконструкция

Реконструкция – это восстановление практически утраченного объекта в максимальной близости к оригиналу. Если во время реставрации мастер работает с художественно значимыми фрагментами оригинала, то реконструкция предполагает частичное или полное восстановление утраченных частей.

Профессия реставратора

Реставратор – это специалист по меньшей мере с первым художественным образованием, который способен выполнить весь спектр вышеперечисленных работ в своей специализации.

В отличие от художника, реставратор остается неизвестным широкой публики. Его основная задача – сохранить объект таким образом, чтобы его работа не была заметна. В реставрационных работах не прощается никакое проявление собственной техники или вкуса.

Однако реставратор должен не только оставаться в тени знаменитого автора памятника, но и хорошо изучить его. Работа над объектом ведется многосторонняя: реставратор узнает о нем все, от истории до состава материала. Прежде чем взяться за работу, реставратор должен сделать несколько эскзов.

Профессия реставратора очень ответственна, поскольку ему доверяют народное наследие и нередко памятник мировой культуры. Усидчивость и внимательность – это качества реставратора по умолчанию.

У каждого реставратора своя специализация – например, архитектура, скульптура, живопись, иконопись и т.д.. Реставраторы также восстанавливают предметы быта и мебель, которые нередко являются ценными музейными экспонатами.

Где заказать реставрацию

Услуги реставрации требуются не только государственным учреждениям и структурам, за которыми закреплен объект культуры, но и частным коллекционерам и владельцам ценных исторических памятников(даже небольшой иконы или оригинала известного художника.

Восстановить утраченные свойства помогут в реставрационной мастерской, где работают квалифицированные реставраторы. Выбирать реставрационную мастерскую и самого мастера необходимо с особым вниманием, поскольку речь идет о сохранении ценного предмета культуры.

С произведениями искусства нередко принимают участие в ярмарках и других массовых мероприятиях, где присутствие реставратора обязательно. Это позволит сохранить историческую ценность от повреждений и проконтролировать правила перевозки и демонстрации экспоната.

Травяные настои

Травяные настои – это внушительная часть народной медицины, ее значение при лечении многих хронических заболеваний сложно переоценить. И уж тем более не стоит путать настои с отварами.

Чем настой отличается от отвара?

Настои и отвары схожи тем, что для их приготовления используется вода – полезные вещества из лекарственных растений в процессе приготовления переходят в воду. Однако для отваров используется вода, достигшая точки кипения, а для настоев – холодная или теплая вода.

Способы приготовления настоев

Для приготовления настоев применяют следующие способы:

Холодный

Для того, чтобы приготовить настой холодным способом, растения необходимо измельчить и залить водой комнатной температуры, затем закрыть емкость и оставить ее на 6 – 8 часов.

Теплый

Для приготовления настоя теплым способом используется водяная баня температурой около 50℃. Для этого настой, приготовленный холодным способом, ставят на горячую батарею на 3 часа.

Горячий

Для горячего способа приготовления настоя используют свежий кипяток – измельченные части растения заливают водой и закрывают крышкой, настаивают около 15 – 20 минут.

Смешанный

Смешанный способ приготовления настоя предполагает применение холодного и горячего способа. Сначала настой готовят холодным способом, затем процеживают и отработанное сырье заваривают горячим способом. Затем оба готовых настоя смешивается.

Данный вид приготовления настоя считается наиболее продуктивным, поскольку позволяет вытянуть из растения максимум полезных веществ.

Особенности отбора сырья

Для приготовления настоев можно использовать любые части растений, но наиболее эффективным сырьем считаются мягкие его элементы: цветки, листья и другие. Жесткие стебли и корневища рекомендуется применять для отваров.

Для приготовления настоя можно применять как один вид растений, так и сразу несколько. Надо понимать, что все компоненты сбора очень важны, при отсутствии необходимых знаний в области травничества самостоятельный их выбор может, напротив, навредить.

Где купить сырье для настоя

Настои имеют очень короткий срок хранения – они быстро теряют свои полезные свойства и портятся. Поэтому готовят настои перед применением небольшими порциями. Полезнее всего использовать сырье, с момента сбора которого прошло не более 15 – 20 минут. Но такая возможность есть только у профессиональных знахарей, поэтому чаще всего приходится довольствоваться высушенными растениями.

Прежде всего это аптечные сборы от популярных фармацевтических компаний, которые предоставляют узкоспециализированные составы для приготовления настоев. Помимо этого, продавцы сушеных трав принимают участие в ярмарках, где предлагают продукцию даже на развес.

В заводской упаковке сырье для настоев предлагается в брикетах или рассыпной форме. Вопреки всем стереотипам, обе формы выпуска равноценны по пользе. Их стоимость примерно одинакова, поэтому можно спокойно приобретать любую разновидность.

Хотя в качестве основного способа лечения настои не назначают, не стоит принимать их без врачебного контроля. Как и любое натуральное сырье, они могут иметь побочные действия или вызывать аллергию.

Православная рождественская символика

В православной церкви Рождество Христово является одним из самых важных праздников. И хотя пока он не вошел в массы, символы православного Рождества знакомы всем.

Рождественская ель

Она стоит в каждом доме и украшает главные площади городов. Сегодня мы украшаем дома деревьями хвойных пород, в том числе можжевельником, пихтой, сосной. Но, согласно православным традициям, истинным символом Рождества является именно ель.

Еловые ветви в Рождество активно используют и для украшения икон, улиц и домов – это славная рождественская традиция, которая всегда создает ощущение праздника и напоминает о важности события.

Восковые свечи

До появления электрических гирлянд их использовали для украшения елки. Однако сегодня не стоит принимать рождественскую символику столь буквально – украшение елей свечами повышает пожароопасность обстановки.

Тем не менее свеча сама по себе, окруженная другими символами Рождества, - это прекрасный вариант украшения дома. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности.

Вертеп

Это не что иное, как композиция фигурок и декораций, изображающая пещеру, где родился Иисус. Вертеп – это давний атрибут католического Рождества, и в православном празднике он тоже присутствует.

Вертеп может быть очень разнообразным по композиции и сюжету, но в центре его – колыбель с Иисусом Христом и склонившимися над ним Богородицей и Иосифом.

Вифлеемская звезда

Этот символ очень важен для Рождества. Именно яркая звезда, загоревшаяся на востоке, привела волхвов к новорожденному Иисусу. Звезда на верхушке рождественской елки – это именно она!

Вифлеемскую звезду можно располагать над вертепом, на других местах ели и в декоре дома.

Подарки

Рождественские подарки символизируют дары волхвов и являются хорошим напоминанием о значимости события. Лучше, если подарки имеют глубокий религиозный смысл.

Святитель Николай

В западной традиции это Санта Клаус, в нашей – Николай Чудотворец. Согласно легенде, он помогал нуждающимся людям, при этом оставаясь незамеченным. Поэтому Николай Чудотворец начал приносить подарки детям.

Личность Николая Чудотворца вытеснил Дед Мороз – новогодний персонаж с языческими корнями. Отношение православной церкви к нему неоднозначно, однако он не является аналогом Санта Клауса.

Святой носок

И снова этот символ знаком нам с католического Рождества, поскольку в российских домах не принято вешать носки на каминную полку или кровать. Тем не менее аналогичная традиция имеется и в православном Рождестве.

Открытки

Рождественские открытки – обязательный атрибут православного праздника, в котором отражена вся его символика. Как правило, это изображения ангелов, вышеуказанной вифлеемской звезды, интерпретация знаменательных событий из жизни Христа.

Колядование

Основным символом православного Рождества являются обрядовые песни – колядки. Отправляются колядовать на Святки, также с традиционными песнями принимают участие в ярмарках, приуроченных к данному празднику.

Во времена СССР многие традиции и символы Рождества переместились в Новый год. Поэтому сегодня каждый россиянин решает сам, праздновать один из этих праздников или два сразу. Но, празднуя Рождество, не забывайте о его глубоком духовном смысле.

Брусника

Брусника – сибирская ягода с терпким кисло-сладким вкусом, которая нашла широкое применение в кулинарии и народной медицине. Все благодаря уникальным полезным свойствам ягоды.

Чем полезна брусника?

Брусника содержит в себе большое количество органических кислот и сахаров, а также до 60% жирных природных масел – Омега-6 и Омега-3 кислоты. Больше всего в бруснике витамина С, также присутствуют в значительном количестве витамины А, В1, В2, Е, РР. Из микроэлементов в бруснике очень много калия, кальция, марганца, магния, натрия, фосфора, железа.

Брусника рекомендована при следующих проблемах:

  • Авитаминозы;
  • Отечность;
  • Профилактика от вирусных заболеваний;
  • Недостаточная кислотность желудка;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Ревматизм;
  • Острые простудные заболевания.

В бруснике содержится большое количество растительных волокон, поэтому ее рекомендуют при проблемах с желудком. Также это природный иммуностимулятор.

Особенности сбора

Брусника – поставщик двух основных полезных продуктов:

Ягоды

Созревают поздней осенью и имеют ярко-бордовый оттенок. Собирают бруснику с сентября по ноябрь. Но лучшим временем для сбора признан октябрь – в это время еще не наступили заморозки, а ягода становится особенно вкусной, спелой и полезной.

Из этих соображений покупать бруснику лучше в октябре – ноябре, когда она особенно полезна и может храниться всю зиму.

Листья

Листья брусники используются для приготовления витаминных и лечебных отваров, настоев. Они не менее полезны, чем ягоды, и также являются ходовым товаром.

Собирают листья брусники ранней весной – в апреле - мае, когда они имеют нежную структуру и еще не успели испытать на себе воздействие вредных факторов. Листья аккуратно срывают, затем сушат и убирают на хранение.

И листья, и ягоды брусники рекомендуется собирать подальше от автомобильных дорог и населенных пунктов, поскольку в этом случае они ничем не загрязнены.

Варианты хранения брусники

Наилучшим способом брусника сохраняет свои свойства без термической обработки. Используются следующие способы ее хранения:

Мочение

Ягоды укладывают в стеклянные банки, затем заливают сиропом с сахаром и солью или просто холодной кипяченой водой. Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место, где они могут храниться до 3 – 4 месяцев.

В собственном соку

Ягоды укладывают в емкость слоем 7 – 10 см, затем начинают раздавливать ступкой. До тех пор, пока сок не покроет их. Затем можно сыпать следующий слой ягод и повторять процесс. В завершении процесса положить гнет на ягоды и поставить емкость на хранение в холодное место.

В сахаре

Ягоды засыпают сахаром и укладывают сверху гнет. Брусника естественным образом пустит сок, после чего ее можно убирать на хранение.

Сушка

Ягоды укладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку при температуре 60℃. Высушенные ягоды укладывают в текстильные мешочки и подвешивают на хранение.

Но, пожалуй, самым известным и удобным способом является заморозка ягод – с современными морозильными камерами это лучший способ сохранить витамины брусники и не нарушить ее состав.

Многие любители сибирской ягоды принимают участие в ярмарках и сбывают бруснику там – в этом случае можно приобрести уже заготовленный и пригодный для длительного хранения продукт.